Von Spieltag zu Spieltag III.

Endlich! Der erste Dreier in der Fremde
Von Spieltag zu Spieltag III. Image 1
20. Spieltag 2008/09 13. bis 15. Februar 2009

Eintracht Frankfurt – in der Wolfsburger Meistersaison der Gegner für die besonderen statistischen Momente! Am dritten Spieltag hatte es gegen die Hessen den einzigen Heimpunkt-Verlust gegeben – am 20. Spieltag durfte der VfL mit dem 2:0 in Frankfurt endlich den ersten Auswärtssieg feiern. Zwar mussten die Wolfsburger ohne Top-Torjäger Grafite (Knie-OP) auskommen, aber Edin Dzeko sorgte mit seinem frühen Kopfball-Tor (9.) für einen Start nach Maß. Zvjezdan Misimovic (Foto) machte mit einem verwandelten Handelfmeter den Deckel drauf (66.) – und der VfL eroberte Platz 6.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 2
Mit dem ersten Auswärtssieg hatte der VfL ein Ausrufezeichen gesetzt – und setzte im folgenden Heimspiel gleich das nächste. Obwohl es unter der Woche bei Paris St. Germain einen Fehlstart in die Europa-League-K.o.-Runde gegeben hatte (0:2), bezwangen und stürzten die Wolfsburger Tabellenführer Hertha mit 2:1. Der VfL lag durch ein Kopfball-Tor von Cicero (62.) hinten, aber dann drehte Edin Dzeko mit zwei Kopfball-Toren (72./84.) die Partie, wobei dem Siegtreffer ein Foul an Josip Simunic (Foto) vorausging. Wolfsburg blieb auf Platz 6, kam der Tabellenspitze aber einen Punkt näher.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 3
Erst Hertha, dann der HSV – innerhalb von acht Tagen stürzte der VfL zwei Tabellenführer und schob sich selbst auf Platz 4 vor. Held des Spiels war Grafite (Foto links), der nur 16 Tage nach seiner Meniskus-OP wieder auf dem Platz stand und beim 3:1-Sieg des VfL die ersten beiden Treffer (12./25.) erzielte. Auch ohne den gesperrten Zvjezdan Misimovic agierte der VfL in einer attraktiven Partie schlussendlich souverän; Paolo Guerrero sorgte mit seinem Anschlusstor (71.) nur kurz für HSV-Hoffnung, Edin Dzeko (75.) machte den zweiten Auswärtssieg der Saison für die Gäste schließlich perfekt.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 4
Dass es dem VfL nicht leicht fiel, das DFB-Pokal-Aus gegen Bremen zu verdauen, merkte man ihm in diesem Spiel an. Denn das 1:0 gegen Karlsruhe, mit dem Wolfsburg Platz 4 verteidigte, war schwer erkämpft. Edin Dzeko nutzte die erste richtige Chance in der 37. Minute zum Siegtreffer (Foto), zuvor hatte der KSC die besseren Chancen und war auch nach dem Seitenwechsel dem Ausgleich oft näher als Wolfsburg dem zweiten Tor. Am Ende blieb es beim knappen Ausgang – es waren im sechsten Versuch die allerersten Wolfsburger Liga-Punkte gegen den KSC überhaupt. Und: Der VfL blieb durch den Erfolg Erster der Rückrundentabelle.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 6
Ein überragender Diego Benaglio im VfL-Tor hielt hinten die Null, vorn zeigten die Wolfsburger in Bielefeld gnadenlose Effizienz. Christian Gentner schloss einen Konter ab (19./ Foto), Grafite setzte sich mit dem zweiten Treffer des Spiels (58.) an die Spitze der Bundesliga-Torschützenliste (gleichauf mit Hoffenheims verletztem Torjäger Vedad Ibisevic), Arminia vergab mehrfach Chancen zum Anschlusstreffer, Ashkan Dejagah sorgte in der 87. Minute für den 3:0-Endstand. Vor dem Spitzenspiel gegen die Bayern hatte der VfL damit Platz 3 verteidigt – und seine Serie auf sieben Liga-Siege in Folge ausgebaut.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 8
Wenn man einen Lauf hat wie der VfL, dann gewinnt man auch die engen Spiele. Edin Dzeko hatte Wolfsburg in Mönchengladbach nach einer Flanke von Zvjezdan Misimovic per Kopf in Führung gebracht (21.), nach dem Ausgleich durch Dante (79.) sah es so aus, als könnte der VfL Platz 1 gleich wieder verlieren, doch dann schlug die Stunde von Sascha Riether (Foto), der nach einem abgewehrten Dzeko-Schuss den Ball in der 85. Minute aus dem Gewühl heraus zum 2:1-Sieg über die Linie drückte. Weil Hertha (0:2 in Hannover) und der HSV (0:1 in Stuttgart) verloren, hatte der VfL an der Spitze nun sogar drei Punkte Vorsprung.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 9
Der VfL verteidigte mit dem 2:1 gegen Bayer Leverkusen nicht nur Platz 1, er stellte mit dem zehnten Sieg in Folge sogar einen neuen Rekord auf. Grafite hatte einen umstrittenen Elfer zum 1:0 verwandelt (23.), Bayern-Leihgabe Toni Kroos mit seinem ersten Treffer für Leverkusen (54.) für den Ausgleich gesorgt – und das Spiel scheinbar gedreht. Denn nun spielte nur noch Bayer, Patrick Helmes und Miroslav Kadlec vergaben Top-Chancen. Der VfL zeigte dann am Ende wieder, wie brutal effizient er sein kann: Nach einem Pass von Zvjezdan Misimovic war Grafite (Foto) vorm Tor eiskalt und markierte in der 85. Minute den Siegtreffer.

Von Spieltag zu Spieltag III. Image 10
Platz 1 gehalten, Serie gerissen: Nach zehn Liga-Erfolgen nacheinander verlor der VfL ausgerechnet bei Kellerkind Cottbus mit 0:2. Zunächst hatte der VfL noch Glück, als es nach einem Foul von Cristian Zaccardo nur Freistoß gab, dann nutzte Energie die ungewohnten Schwächen in der Wolfsburger Hintermannschaft aus. Erst traf Dimitar Rangelov (72.), dann machte Ervin Skela alles klar (85.). Grafite und Co. trotteten frustriert vom Platz (Foto), aber der Ärger konnte sich in Grenzen halten – weil die Verfolger Bayern und HSV an diesem Wochenende ebenfalls ihre Spiel verloren und nur Hertha aufholte.

Hoffenheim – Hertha 0:1
Bayern – Schalke 0:1
Dortmund – Hamburg 2:0
Stuttgart – Frankfurt 2:0
Leverkusen – Karlsruhe 0:1
Bremen – Bochum 3:2
Hannover – Köln 2:1
Cottbus – Wolfsburg 2:0