Von Spieltag zu Spieltag I.

Geglückter Start dank Misimovic
Von Spieltag zu Spieltag I. Image 1
1. Spieltag 2008/09 15. bis 17. August 2008

Die am Ende so triumphale Saison des VfL begann ohne Edin Dzeko (verletzt) und Grafite (Sperre nach Rot im Test gegen Palermo), dafür aber mit einem Gegentor. Kölns Milivoje Novakovic traf vor der Pause, VfL-Trainer Felix Magath stellte vom System mit nur einer Spitze (Ashkan Dejagah) auf 4-4-2 um – und hatte Erfolg. Erst machte Christian Gentner den Ausgleich, dann sorgte Spielmacher Zvjezdan Misimovic (Foto) mit einem frechen Tor aus spitzem Winkel für das 2:1 – und dafür, dass die Spielzeit erfolgreich begann. In der ersten Tabelle der Saison stand Wolfsburg auf Platz 6, von der Spitze grüßten Schalke und Hoffenheim.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 2
An einem tor- und reizarmen Bundesliga-Wochenende mit sechs Unentschieden kletterte der VfL zwar auf Platz 4, sonderlich zufrieden mit diesem Sonntags-2:2 in Bochum war allerdings niemand. Und viel hätte nicht gefehlt, und Wolfsburg hätte die erste Pleite der Saison kassiert. Denn Stanislav Sestak und Christoph Dabrowski hatten den blauen VfL mit 2:0 in Führung gebracht. Das schnelle 2:1 durch Ricardo Costa brachte den grünen VfL wieder ins Spiel, Mahir Saglik machte den Ausgleich (Foto). Erstmals nach Verletzungspause wieder dabei: Der nach gut einer Stunde eingewechselte Edin Dzeko.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 3
Wie speziell dieses Spiel gewesen sein sollte, wusste man erst nach der Saison: Das 2:2 gegen Frankfurt sollte die einzige Heimpartie dieser Spielzeit bleiben, die der VfL nicht gewann! Ioannis Amanatidis lupfte die Hessen in Führung, Grafite sorgte mit seinem ersten Saisontor per Elfmeter für den Ausgleich, Ashkan Dejagah erzielte den vermeintlichen Siegtreffer (Foto), ehe Faton Toski kurz vor Schluss zum Endstand traf. Weil Christian Gentners Schuss in der letzten Minute nur an die Latte ging, landete Wolfsburg nach diesem dritten Spieltag nicht auf Rang 3, sondern auf Platz 8.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 4
Neues von der Tabellenspitze, wo der HSV die Schalker ablöste, nicht aber vom VfL, der bei Hertha zum dritten Mal hintereinander 2:2 spielte und auf Platz 8 blieb. Außergewöhnlich waren allerdings die Zeitpunkte der Wolfsburger Tore in Berlin: In der ersten Minute köpfte Ricardo Costa die Gäste in Führung – und in letzter Minute rettete ihnen Sascha Riether (Foto) auf Zuspiel des erst in der 80. Minute eingewechselten Edin Dzeko noch einen Punkt. Dazwischen lagen Hertha-Kopfballtore von Gojko Kacar und dem späteren VfLer Cicero sowie ein Handelfmeter-Fehlschuss von Marko Pantelic.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 5
Im DFB-Pokal (3:0 in Heidenheim) und, drei Tage zuvor, in der Europa League (1:0 gegen Rapid Bukarest) war der VfL ohne Gegentor geblieben – in der Bundesliga gelang das erstmals am fünften Spieltag. Und das ausgerechnet gegen den bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer HSV, der zuvor in jedem Spiel mindestens zwei Treffer erzielt hatte. Um den Spitzenreiter zu entzaubern, brauchten die Wolfsburger nicht mal eine Viertelstunde: Ashkan Dejagah, Alexander Madlung (Foto) und Grafite trafen binnen 13 Minuten (15. bis 28.) zum frühen Endstand, der den VfL auf Platz 6 klettern ließ.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 6
Wenn es zu Liga-Spielen nach Karlsruhe ging, verlor der VfL immer – so gesehen war es kein Wunder, dass Wolfsburg beim KSC die erste Saisonniederlage kassierte und auf Platz 8 zurückfiel. Im Spiel ging fast alles schief, was schiefgehen konnte. Erst nutzte Wolfsburg seine Chancen nicht, dann traf Massimilian Porcello per Freistoß (51.), dann sah Grafite nach einem Foul an Torwart Markus Miller Gelb-Rot (Foto), und kurz danach erzielte Sebastian Freis das 2:0 (71.). Dass Abwehrmann Ricardo Costa noch den Anschlusstreffer und damit schon sein drittes Saisontor erzielte, blieb Nebensache.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 7
Im siebten VfL-Saisonspiel schon das vierte 2:2 – aber das Verrückteste auf Schalke war nicht das Ergebnis, sondern der Spielverlauf: Kevin Kuranyi brachte S04 in Führung (20.), Edin Dzeko sorgte für den Ausgleich (51.), dann überschlugen sich die Ereignisse: Caiuby traf unmittelbar nach seiner ersten Bundesliga-Einwechslung zum 2:1 für den VfL (66.), Ricardo Costa sah Notbremsen-Rot, Diego Benaglio hielt den fälligen Elfer von Rafinha (73.), Caiuby wurde aus taktischen Gründen gleich wieder ausgewechselt, Kuranyi traf in der Nachspielzeit zum 2:2-Endstand – und der VfL fiel auf Platz 9 zurück.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 8
Der Sprung auf Platz 5 gelang dem VfL mit einem souveränen Heimsieg, der sogar noch deutlich höher hätte ausfallen können. Zvjezdan Misimovic sorgte mit zwei Toren (5./34.) für die Pausenführung, Alexander Madlung (54.) und Grafite (64.) legten zeitig nach, zwischendurch sorgte Alexander Laas für den bedeutungslosen Gegentreffer. Die Schlussphase blieb äußerst ereignisarm, dafür zeigte das Tabellenbild nach diesem Spieltag erstmals, wie eng es zugehen könnte – gleich fünf Mannschaft lagen mit je 13 Zählern gleichauf, den Ersten HSV trennten vom Elften (!) FC Bayern nur fünf Punkte.

Von Spieltag zu Spieltag I. Image 9
Egal, wie die Saison am Ende ausging; egal, wie sehr die Bayern schwächelten: Ein Wolfsburger Sieg beim FCB wäre immer noch eine Sensation gewesen. Und als Grafite und Edin Dzeko nach gut einer halben Stunde binnen zwei Minuten für die 2:0-Führung des VfL gesorgt hatten, sah es so aus, als könnte sie gelingen. Doch Frank Riberys Anschlusstreffer und Jonathan Santanas vergebene Großchance ließen ahnen, was kommen wird: Mark van Bommel (54.), Tim Borowski (63.) und Bastian Schweinsteiger (80.) schossen Bayern zum 4:2-Sieg und den VfL auf Platz 9 – zwei Punkte hinter dem FCB.

Leverkusen – Köln 2:0
Bayern – Wolfsburg 4:2
Schalke – Bielefeld 0:0
Hannover – Bremen 1:1
Cottbus – Frankfurt 2:3
M‘gladbach – Karlsruhe 1:0
Stuttgart – Bochum 2:0
Dortmund – Hertha 1:1